智能信息系開展迎新年剪紙活動

發布者:方飛發布時間:2021-12-31瀏覽次數:93




剪紙是一種用剪刀或刻刀在紙上剪刻花紋,用于裝點生活或配合其他民俗活動的民間藝術,列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。其傳承的視覺形象和造型格式,蘊涵了豐富的文化歷史信息,表達了廣大民眾的社會認知、道德觀念、實踐經驗、生活理想和審美情趣,具有認知、教化、表意、抒情、娛樂、交往等多重社會價值。

為弘揚優秀傳統文化,促進非物質文化遺產的推廣與傳承,提升學生對非物質文化的認知度,增強學生文化認同和身份認同,培養學生愛黨愛國情懷。1229日下午,智能信息系星漢云錦工作室組織了迎新年剪紙活動,本次活動由王宇老師向同學們介紹了剪紙的歷史和文化,朱茜老師和郭娟老師示范剪紙技巧。整個活動過程中,學生們個個都聚精會神,跟隨著三位老師們深入淺出的講解動手實踐起來,一張張紅紙通過一雙雙巧手一會功夫就變成了精美的剪紙作品。

一張紙、一把剪刀、一雙巧手、一份匠心,剪出玲瓏世界。此次迎新年剪紙活動,豐富了學生的校園藝術文化生活,提高了學生的藝術修養。使同學們對傳統文化保有濃厚的興趣,也讓非遺“活”起來,能得到更好的傳承。

(智能信息系)


色七七影院