踔厲奮發 篤行不怠 推進學生管理工作再提升

發布者:王曉燕發布時間:2022-01-11瀏覽次數:73

耿耿園丁意,拳拳育人心。2022111日上午9:00,院黨委鄒振書記、陳世林院長、陸偉副院長與全體班主任齊聚一堂,總結2021年度班主任工作情況,謀劃2022年度學生管理工作,旨在提高班主任工作能力和水平,更好地服務學生成長。

首先,學工處王曉燕副處長從“日常管理、疫情防控、安全管理、素質教育、班主任培訓”等六個方面對2021年度學生工作進行了總結。在班主任的努力下,2021年,學生日常管理精細化推進,疫情防控堅決有力,安全管理扎實有效,深化德育教育促進了學生全面發展,多措并舉提升了班主任管理水平。

接著,優秀班主任代表鄧松茂老師和吳明慧老師發言。鄧老師暢談了自己15年的班主任工作體會,分享了寶貴的班主任管理經驗。吳明慧老師則從一個新入職教師的角度,分享了自己的帶班體會和與學生共成長、同進步的樂趣。

陸偉副院長指出,2022年,將進一步重視班主任隊伍的建設和培養,加強規范管理,完善考核機制,增進交流互促。他要求班主任進一步重視學生安全教育、疫情防控教育,加強對重點學生的關心、關愛,守護學生的健康成長、成人成才。

陳世林院長作重要講話。他指出,班主任培訓有助于提升班主任工作能力,希望班主任利用假期多學習、多充電,不斷提升班級管理水平。陳院長對全體班主任提出了幾點要求,一是要關愛每一名學生,尊重學生個性與關愛學生相結合,春風化雨般滋潤學生心田,做好學生的“引路人”;二是要引領培育,提升學生良好的精神面貌;三是要踔厲奮發,促進學生管理工作再提升、再發展,培養出更多、更優秀的高技能人才。

院黨委鄒振書記對2021年度學生工作表示充分肯定,他指出學生工作圓滿完成,可圈可點,凝聚了班主任的辛苦付出。他強調,一名優秀的班主任,必定是一位實干家,具有大智慧,感情豐富且極具愛心的老師。鄒書記對班主任提出幾點要求,一是對孩子們多一點關愛,班主任日積月累的關愛會影響孩子的一生;二是班主任要言傳身教,做好學生的榜樣,班主任身體力行、傳播真善美會影響孩子的一生;三是學工處、各系部要定期組織班主任工作研討,大家通過剖析案例,相互交流,共同提高。

培訓環節,學院邀請了德恒律師事務所周寶濤律師對全體班主任進行了法律知識培訓。周律師通過一個個真實生動的案例,與班主任講解了《民法典》、《未成年人保護法》,進一步提升了班主任知法、懂法、用法的意識和能力,相關班主任們也針對法律知識向周律師進行了現場咨詢。

本次活動的組織,進一步激勵了班主任工作的激情,激發了班主任的工作智慧,促進了我院班主任隊伍專業化成長,為2022年學生管理工作的開展打下了堅實的基礎。

  

  

(學生工作處  團委)















色七七影院